Sonntag, 15. Februar 2015

Kaffeetorte

Zutaten:


Für den Biskuitboden: 
4 Eier
4 EL heißes Wasser   
200 g  Zucker 
125 g  Mehl 
100 g  Speisestärke
3 TL  Backpulver 


Für die Buttercreme:
1 Pck.  Puddingpulver
500 ml  Milch
60 g  Zucker
250 g Butter 


150 g  Kekse (Butterkekse) 
250 ml stark gekochter, kalter Kaffee  
6 EL  Rum 
4 EL  Konfitüre (Aprikose o. helles Gelee) 



Zubereitung
Eier, Wasser und Zucker so lange schaumig rühren bis sich die Masse verdoppelt hat und weißlich wird (mit der Küchenmaschine gut 10 Minuten, mit dem Handrührgerät locker 20-25 Minuten). In einer separaten Schüssel Mehl, Stärke und Backpulver mischen und sieben und danach unter die Eimasse heben. Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. In die Springform unten Backpapier klemmen, die Seiten mit etwas Butter dünn einstreichen und dann mit Hilfe von Alufolie und nassen Küchentüchern ummanteln (Danke liebe Tortentante Moni) Den Teig einfüllen und circa 60 Minuten backen. Ich stelle meine Eieruhr immer erst auf 45 Minuten und kann dann reagieren. Ggf. Stäbchenprobe oder mit Backpapier abdecken falls der Teig oben zu dunkel wird.
Für die Buttercreme den Pudding nach Anleitung kochen und sofort direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, so vermeidet ihr, dass sich Haut bildet. Abkühlen lassen. Die Butter schaumig schlagen und nach und nach den abgekühlten Pudding einrühren.
Den abgekühlten Boden 2x durchschneiden, hierbei den mittleren etwas dicker schneiden. Diesen anschließend zerbröseln und mit dem Kaffee und Rum mischen, wenn es zu trocken ist, etwas mehr Kaffee.
Wenn ihr keine schön glatte Oberfläche habt, legt ihr den oberen Boden nach unten auf eine Tortenplatte und nutzt am Ende den unteren Boden als Decke. Entscheidet es nach Bedarf. Sollte trotz Isoliermethode ein Hubbel entstanden sein, schneidet diesen vor dem Teilen ab.
Die Springform säubern und den Ring um den Tortenboden schließen. Anschließend 1/3 der Buttercreme auf den 1. Boden verteilen, es folgt eine Schicht Butterkekse und darauf die Hälfte der Kaffee-Rum-Krümel-Masse. Dann das 2. Drittel der Buttercreme, eine Schicht Kekse und den Rest der Krümel. Jetzt noch den Rest der Buttercreme und den 2. Boden. Nun noch den Boden der Springform oben auf legen und beschweren und 2-3 Tage kühl durchziehen lassen.
Zum Schluss mit erwärmter Konfitüre einstreichen, abtrocknen lassen und entweder
1. Für Motivtorten mit Zartbitterganache einstreichen oder
2. Mit Kuvertüre oder Kuchenglasur überziehen und genießen (ggf. mit Öl schnittfähiger machen)

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